FC2ブログ
< 2019年06月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2019年08月 >
ホーム  > 食べ物 > 2016年、冷やし中華始めました

2016年、冷やし中華始めました

前回の記事から一ヶ月経ってしまいました。
大型連休中は、ぷっちとクリームが近場にお出かけ、
後半は弔事で急きょ、カッパーマンぷちと北九州へ行きました。
小倉駅で買ったチロリアンがまだ残っています。

北九州での写真はないのですが、
ぷっちたちのお出かけは近いうちアップしたいと思います。

さて先月から冷やし中華も始めました。
昨年までと比べて格段にグレードアップしています。
はじめました
なんと!お皿が変わりました。
冷たい麺に合う、涼しげなガラスのお皿です。
今までは、カレーもパスタもシチューもそうめんも、
全部同じ皿、母がくれたスーパーの景品でした。
ガラスのお皿は、家の者が参列した披露宴の引き出物です。

食べたのは日清食品の「冷しラーメン」です。
久しぶりに見つけて買ってみました。
盛り付け例が豪華です。
乾麺タイプ

お湯で作り、麺を水で洗って食べるという、
冷やし中華のカップ麺というのも食べたことがあるんですが、
キュウリがないと寂しすぎました。
他の麺類は、麺だけでも食べられるのですが、
冷やし中華のキュウリは、やはり外せません。

No title

2016年05月18日(Wed)15:30

冷やし中華の季節がやってきましたね。
ガラスの器が涼しそうです。
盛り付けも素敵ですね。パッケージの写真と変わらないですね。
二人が食べたそうに見つめているのがかわいいです。

名前:りんちゅう (URL) 編集

No title

2016年05月18日(Wed)17:46

冷やし中華を乗せるお皿がカレーやパスタなどと共通なのは、我が家も同様です。
しかし、透明なガラスのお皿になると、より冷やし中華感がアップしますね。
盛り付け例のようにするには、相当な量のハムや卵、キュウリが必要のような気がします。

名前:hashsh (URL編集

No title

2016年05月19日(Thu)17:36

今年もカッパーマンさんのきゅうりたっぷり冷やし中華が始まりましたねe-257
かっぱんはこれを見るたびに作って欲しそうな顔をします。
うちのはきゅうり少ないもんね・・・。
冷やし中華・・・卵は外してもきゅうりは必須ですよね!。
冷やし麺の食べ比べしてみたいです。どこのが一番好みだろう~かと・・・。

名前:まりもっち (URL) 編集

No title

2016年05月19日(Thu)21:21

i-265りんちゅうさん
まだ夏は先ですが、4月にはもう、冷たい麺が売っているので、
キュウリもお買い得だし作ってみました。
カニカマとトマトものせましたが、
盛り付け例の具材の多さにはちょっと及びませんでした。

i-265hashshさん
最低限の食器しかない我が家ですが、
器で見栄えも違ってきて美味しそうに見えました。
6種類の具材で麺が見えない盛り付け例が豪華すぎます。

i-265まりもっちさん
シャキシャキきゅうりは、やっぱり冷やし麺の主役ですよネ。
マルちゃん正麺やラ王、あとチルド麺もいろいろありますが、
かっぱん君は、しょうゆだれとごまだれ、どちらが好みでしょうか。

名前:カッパーマン (URL) 編集

No title

2016年05月19日(Thu)22:33

おぉ~、ついに今年もこの日がやってきましたか!
実は毎年、密かにこの日を楽しみにしている私なのですが
今年の初ものはなんて豪華なのでしょう~e-420
彩りも素敵ですし、お皿もグレードアップされ、まるで見本のよう!!
ふと、このお皿を見ていて思ったのですが
冷やし中華って、このひと皿で完結できる最強メニューですよね
かっぱの健全なる育成には欠かせないメニューのひとつ、ですねe-271

でもですよでもですよ、このような豪華なバージョンももちろん素敵なのですが
『カッパーマンさん家の冷やし中華』というと、あのキュウリが主役の姿が
一番に浮かぶのは私だけでしょうか~
(あいや、カッパーマンさん、ごめんなさい~e-330

名前:がっぱあや (URL) 編集

No title

2016年05月21日(Sat)17:42

i-265がっぱあやさん
冷やし中華、ひと皿で完結出来るのもいい所ですよね。
家の者が酸味をあまり好まないので、
その時はサラダうどんを作っています。

この日は、買い物に行ってなかったので、
キュウリを2分の1本しか使えず、
不本意ながら「キュウリ少なめ」になってしまいました。
「盛り付けは彩りを考えて、美しく」と常々母親に言われ、
キュウリだけの冷やし中華は、実家では激しく反対されてしまいました。
その分、家では思い切りキュウリ単独で作り、ほくほく食べています。

名前:カッパーマン (URL) 編集

No title

2016年05月21日(Sat)21:45

五月とはいえ、暑い日もありますから、冷やし中華もいいですね。もうお店でも出しているところもありますし。週明けには、かっぱ家も、今年のヒヤチュー・デビューをしようかなと考えております。
冷やし中華の上にのせる具を全部集めるのは面倒なので、千切りの卵、キュウリ、ハムなど入っているセットがほしいです。

名前:夫婦ともかっぱ (URL) 編集

No title

2016年05月23日(Mon)18:28

i-265夫婦ともかっぱさん
かっぱちゃんたち今年の「ヒヤチュー・デビュー」、いいですネ。
そういえば千切りハムのパックは見たことがあります。
我が家で錦糸卵がないのは「めんどくさい」が最大の理由かもしれません。

名前:カッパーマン (URL) 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
Decoration
非公開コメント



▲page top